Валентин Берестов



Валентин Берестов

1 апреля 1928 года в Калужской области (г. Мещовск) в семье учителя истории родился мальчик, которому суждено было стать великим русским поэтом и писателем. Читать маленький Валентин научился уже в 4 года благодаря своей слепой прабабушке. Она любила  газету «Известия» и просила маленького внука описывать картинки в газете словами, так как читать сама не могла. Так юный поэт прочел свое первое слово – СССР!

Книги мальчик любил с раннего детства, как и единственную городскую библиотеку. Любимыми его произведениями были "Одиссея" и "Гекельберри Финн", сказки Андерсена и баллады Жуковского. Даже учился Валентин некоторое время в селе имени Льва Толстого.

Очень рано мальчика охватило стремление писать стихи, однако его первый опыт закончился грустно. Его одноклассники не разделяли его творчества, за что восьмилетнему Валентину доставалось достаточно часто. Не это не отвратило его от затеи писать. Он продолжал писать, но теперь уже в свою тетрадь, которую долгое время держал в тайнике.

В 1942 году война заставила семью Берестовых перебраться в Ташкент. В местном Дворце пионеров преподаватель английского языка, Надежда Яковлевна, заметила талантливого ребенка и отвела его к Анне Андреевне. Так Валентин познакомился с Анной Ахматовой и Надеждой Мандельштам.

Но настоящим подарком судьбы было знакомство с Корнеем Ивановичем Чуковским, который спас Берестову жизнь, когда тот серьезно заболел. Ему же четырнадцатилетний мальчик и решился показать свою заветную тетрадь. Так началось становление его поэтического таланта.

В 1944 году Берестов переезжает в Подмосковье и поступает в МГУ на исторический факультет, а затем в Институт этнографии на аспирантуру. Учеба в институте и также работа над археологическими раскопками в Новгороде и Хорезме заставляют поэта на 10 лет забыть о любимом деле. Впоследствии Валентин Берестов опишет свои путешествия в двух замечательных повестях – «Меч в золотых ножнах»(1964) и «Два огня» (1966).

В 1946 году Берестов начинает публикацию в периодических изданиях, а в 1957 году появляется на свет малюсенькая книжка для детишек дошкольного возраста «Про машину» – первое издание поэта для детей. Затем выходят сборники «Картинки в лужах», «Весёлое лето»,  «Улыбка».

Валентин Дмитриевич становится литератором-профессионалом. Читатели любых возрастов и пристрастий найдут в нем своего автора. Берестов не только лирик и философ, но и добрый сказочник.

В последние годы жизни поэт писал и выпускал сказки вместе со своей любимой женой, художницей и архитектором Татьяной Александровой. Основной работой Берестова в те годы было составление вместе с супругой «Избранного» по «Толковому словарю» В. И. Даля.

В 2001 г. мир уже знакомится с этой книгой. В эти же годы Валентин Дмитриевич уделяет значительную часть времени  передачам по радио и телевидению, пишет музыку для своих стихов, выступает с музыкальными группами.

«Человек столетия!» – так говорила о Валентине Дмитриевиче известный литературовед Новелла Матвеева, и это воистину так.

15 апреля 1998 года в Москве ушел из жизни этот замечательный человек, оставив теплоту в сердцах детей и взрослых.