Олег Григорьев



Олег Григорьев

6 декабря 1943 года родился знаменитый советский художник и поэт Олег Григорьев.

Засветила эта новая звезда литературы во времена эвакуации в Вологодской области. Отец Олега в этот период находился на фронте, а по возвращении, не выдержав ужасов войны,  запил. Так маленький Олег вместе с братом и матерью был вынужден переехать в Ленинград. Местом их пристанища  стал маленький подвал недалеко от Дворцовой площади.

С малых лет мальчик увлекается рисованием и, оказавшись в большом городе, поступает в Академию художеств, откуда его исключают за его «особенный» взгляд на то, что он рисовал. А рисовал он уже тогда трагичную и в то же время смешную аналогию жизни. Но, не смотря на это, со многими известными художниками он сохранил теплые дружеские отношения.

Дальнейшая судьба художника заставила его освоить профессии дворника, сторожа и кочегара.

Но, несмотря на все трудности, в 1961 году он пишет первое детское стихотворение – «Я спросил электрика Петрова», а в 1971 Григорьев уже представляет миру свою первую книгу «Чудаки», некоторые из произведений которой в дальнейшем были выпущены журналом «Ералаш».

Но в это же время судьба преподносит ему неприятный подарок – осуждение за «тунеядство» и ссылка в Вологодскую область. Через два года Григорьев все же был освобожден досрочно.

В 1981 году Москва увидела второе творение автора – детскую книгу «Витамин роста». Однако представленные в книге стихи были сурово раскритикованы за грубый юмор и шутовство ни над кем иным, как над Сергеем Михалковым, за что Григорьев получает отказ в принятии в Союз писателей СССР.

Это не остановило писателя, и в 1989 году выходит его очередная книга «Говорящий ворон», вслед за чем он получает очередную судимость с условным сроком. На этот раз уже многие писатели становятся на его защиту.

Умирает Олег Евгеньевич Григорьев в 1992 году в Санкт-Петербурге от язвы желудка, и все-таки за полгода до своей смерти его принимают в Союз писателей!