Генрих Сапгир



Генрих Сапгир

Родился Генрих Вениаминович 20 ноября 1928 года в семье московского инженера. Семья Генриха на тот момент была в командировке в Бийске (Алтайский край), но вскоре возвратилась в Москву.

Читать мальчик начал очень рано и много, не всегда понимая то, о чем читал.

Писать тоже попробовал еще в детстве, в первых классах школы. Юный Генрих попробовал писать большую поэму о борьбе Света и Мрака. Именно в это время, когда писалось произведение,  заметил мальчика поэт Арсений Альвинг и привел его в свою литературную студию, которая находилась в Доме Пионеров Ленинградского района. В этой студии Генрих впервые увидел Льва Кропивницкого.

Затем началась война, и семья Генриха Вениаминовича покидает Москву и перебирается в Александровку, где они живут до 1944 года. По возвращению в Москву он узнает о смерти своего первого учителя. В своем завещании Альвинг просит друга Евгения Леонидовича Кропивницкого взять наставничество над Генрихом.

В этот же день Сапгир знакомится с Оскаром Рабиным, с которым впоследствии становится друзьями.

В конце 50-х годов Кропивницкий, Рабин и Сапгир вместе с другими молодыми писателями и художниками образовывают «лианозовскую школу», к ним приезжают писатели и журналисты, художники и дипломаты – читают стихи и смотрят картины.

Их объединение называли еще «барачными поэтами», потому как они жили в бараках и писали про них же.

В скором времени Сапгир знакомится с другой группой писателей, одним из которых был Борис Слуцкий, который и познакомил писателя с главным редактором издательства «Детский мир». С тех пор Генрих Сапгир стал писать для детей.

Его руке  принадлежат сценарии знаменитых мультфильмов «Лошарик» и «Паровозик и Ромашкова», а также слова к песне «Зеленая карета», а в 1979 году он принимает участие в альманахе «Метрополь».

«Взрослые» же стихи писатель впервые опубликовал за границей в 1968 году, а в 1989 году — уже в СССР. Он переводил работы для американского поэта Джима Кэйтса, а также известного еврейского поэта Овсея Дриза, занимался переводом немецкой поэзии.

В 1998 году Сапгир был удостоен чести составления раздела антологии «Самиздат века», который затем был взят в основу Интернет-проекта «Неофициальная поэзия».

Несмотря на то, что к идее Союза Писателей Москвы Сапгир относился отрицательно, с 1998 года он все-таки стал его членом.

7 октября 1999 года  писатель должен был участвовать в презентации «Поэзии безмолвия», однако до места назначения он так и не доехал. Сердце его остановилось в московском троллейбусе, по дороге…