Эдуард Николаевич Успенский



Эдуард Николаевич Успенский

Эдуард Николаевич Успенский родился в 1937 году в городе Егорьевск, что в Московской области. Детство Эдуарда пришлось на тяжелый военный период. С началом Великой Отечественной войны вся семья Успенских была эвакуирована за Урал, где провела четыре долгих года. Вопреки всем, годы эвакуации не оставили свой тяжелый след в душе еще маленького Эдика. Вместе с другими ребятами он любил проводить все свободное время во дворе за игрой в «догонялки», «прятки» и «войнушку». Весело, но быстро надоедает. И когда с фронта неожиданно пришла посылка с немецкими игрушками, радости мальчика не было предела. А небольшой, но самый настоящий, светофор с перемигивающимися разноцветными лампочками Эдик запомнил на всю свою жизнь.

Москва 1944 года встретила семью мрачными пустынными кварталами уцелевших после продолжительных бомбежек домов. Успенским выделили шикарные двухкомнатные апартаменты, соседствующие с однотипными бараками, в которых ютилось по несколько десятков человек. Здесь же Эдик впервые знакомится с книгами, которые занимали целый стенной шкаф и подолгу не отпускали мальчика продолжительными зимними вечерами.

В 1945 году Эдуарда определяют в 52-ю мужскую школу. Учиться не было ни малейшего желания, и за Эдиком надолго закрепился печальный статус «посредственного троечника». Изменить сложившуюся ситуацию помог произошедший в седьмом классе случай. Неудачно подвернув во время игры ногу, мальчик был вынужден провести все летние каникулы в больнице. Чтобы не умереть со скуки, Эдик начинает читать школьные учебники, заботливо предоставленные вместо полюбившейся художественной литературы родителями. Неожиданно для самого себя он обнаруживает любовь к точным наукам, а математика (кто бы мог подумать?) становится одним из его любимейших предметов. В 10-м классе Эдуард выигрывает Всесоюзную математическую олимпиаду и награждается почетной грамотой (которая до сих пор хранится в кабинете писателя), подписанной выдающимися учеными-академиками.

В то же время Успенский пробует себя в качестве начинающего поэта-юмориста. Его первые вирши публикуются в «Литературной газете» и приветствуют слушателей радиопередачи «С добрым утром!». Во время работы пионервожатым школьного лагеря Эдуард получает неоценимый опыт в общении с детьми, который впоследствии выльется в знаменитые юмористические произведения детского автора.

Окончив школу, Э.Н. Успенский поступает в Московский авиационный институт. Студенческая пора дала ощутимый толчок развитию творческого потенциала писателя, ограниченного рамками жесткой советской цензуры. Его сценическая постановка, написанная в марте 1965 года в соавторстве с Феликсом Камовым, «Телевизор» произвела настоящий фурор в среде столичной интеллигенции. Доля здорового юмора и столь не свойственной советской сцене тонкой сатиры не оставляла равнодушным ни одного мыслящего человека того времени.

Год спустя в числе студенческих друзей: Ф. Камова, Г. Горина и А. Арканова – Э. Успенский выпускает первую полноценную книгу «Четверо под одной обложкой». Произведение, пропитанное необычайно живым юмором, мгновенно разлетелось по стране многомиллионным тиражом, а вся четверка авторов получила всесоюзную известность.

1966 год подарил стране знаменитый шедевр «Крокодил Гена и его друзья», а его автор – Эдуард Успенский – стал известным детским писателем. Правда, книжка попала на магазинные полки далеко не сразу – советские критики никак не могли взять в толк, «что это за фрукт такой, Чебурашка(то есть, простите, зверь)!». Публиковать повесть о крокодиле Гене, Чебурашке, старухе Шапокляк и ее крыске-Лариске сразу почему-то не стали, зато сняли по ее мотивам одноименный мультфильм, который уже не один десяток лет с удовольствием смотрят и дети, и их родители.

В 1980-90 гг. в свет выходит цикл детских рассказов «Каникулы в Простоквашино», «Дядя Федор, пес и кот», «Зима в Простоквашино», «Любимая девочка дяди Фёдора» и другие не менее известные книги. Ключевым персонажем неизменно остается Дядя Федор, которому в отсутствие оставшихся за границей Простоквашино родителей не дают скучать его верные друзья – кот Матроскин и пес Шарик. События, описываемые Э. Успенским на страницах юмористических произведений, нашли своего зрителя и на широком экране.

Многие работы писателя представляли собой сценарии к ставшим популярным советским мультфильмам. Детективно-ироническая повесть-сказка «Колобок идет по следу», написанная в 1987 году, приобрела широкую известность после экранизации сериала «Следствие ведут колобки» по материалам оригинального произведения и написанных Успенским сценариев. Стихи к мультфильму «Пластилиновая ворона» – сказке-пародии на небезызвестную басню И.А. Крылова «Ворона и лисица» – также принадлежат перу Эдуарда Успенского.

Голос детского писателя в советские годы знал каждый школьник. Ведь именно Успенский вел популярную в то время детскую передачу «В нашу гавань заходили корабли», по его сценариям выходили выпуски телепередач «АБВГДейка» и «Радионяня». Благодаря безграничной фантазии автора страна познакомилась с Хрюшкой и Степашкой, которые каждый вечер прощаются с маленькими зрителями словами: «Спокойной ночи, малыши!».

В наши дни Эдуард Николаевич Успенский продолжает писать свои маленькие шедевры, и, кто знает, – возможно, в самое ближайшее время детям предстоит познакомиться с новыми смешными и серьезными, добрыми и неунывающими героями его книжек, передач и мультфильмов.