Даниил Хармс



Даниил Хармс

Родился русский писатель и поэт 17 декабря 1905 года в семье заключенного, революционера и народовольца Ивана Ювачёва. Потому настоящая фамилия писателя — Ювачёв.

Его отец был приговорен к пожизненному заключению, которое он отбывал на Дальнем Востоке. Мальчик родился после освобождения отца и жил уже в Петербурге.

Образование Даниил получил в привилегированной немецкой школе «Петришуле», где и придумал себе псевдоним Хармс, который в переводе с французского означал «шарм», а в переводе с английского – «вред».

Окончив школу, в 1924 году мальчик поступает в Ленинградский электротехникум, но его не заканчивает.

В 1925 году Хармс под влиянием Хлебникова, Крученых и Труфанова начинает заниматься сочинительством, и уже в 1926 году выходит в свет его «Собрание стихотворений». В этом же году Даниил Иванович был принят во Всероссийский Союз поэтов,  и за ним был закреплен псевдоним Хармс. На самом же деле псевдонимов у Даниила Ювачёва было несколько: Хармс, Чармс, Карл Иванович Шустелинг и даже Дандан, однако именно Хармс с его мелодичностью отражал в полной мере и отношение его к жизни и к творчеству. 

Начиная с 1926 года Хармс занимается организацией «левых» сил художников  писателей в Ленинграде, однако эти объединения недолговечны.

Спустя два года он начинает писать для детского издания «Чиж», принимает участие в образовании поэтической и художественной группы «Объединение реального искусства», которая проводит вечер, известный под названием «Три левых часа». На нем была впервые представлена пьеса Даниила Хармса под названием «Елизавета Бам».

В декабре 1931 года издатели «Чижа» вместе с Хармсом были арестованы за антисоветскую деятельность и приговорены к трем годам исправительного лагеря.

23 мая 1932 года приговор был изменен, и поэт был сослан в Курск.

Возвратившись из ссылки, Даниил Хармс начинает писать для детей, дабы заработать на хлеб. В 1937 году выходит его стихотворение «Из дома вышел человек с дубинкой и мешком», после которого его перестают печатать,  и писатель с женой оказываются на грани голодной смерти.

23 августа 1941 года писателя в очередной раз арестовывают, обвиняя в размышлениях о поражении. Чтобы избежать смертной казни,  он прикидывается сумасшедшим, и его переводят в тюремную психиатрическую больницу.

Умер Даниил Иванович Хармс 2 февраля 1942 года во время блокады Ленинграда от голода, в помещении психиатрической больницы тюрьмы «Кресты».