Стихи для детей



Для каждой возрастной стадии ребенка существует свой строй языковой фонетики, которая обыгрывается в стихотворном изложении и формирует определенные зачатки сознания и включения детей в культурную среду.

Первыми стихами, которые слышит ребенок, являются напевные колыбельные, прибаутки и просто мягкая рифмованная речь. Этот период осмысления лирики, материнской любви и соединение ребенка с окружающим миром. Замечено, что дети, получившие подобную «прививку» стихами, наиболее быстро развиваются и их детских лепет, переходящий со временем в разговорную речь изобилует рифмами. К. Чуковский констатировал, что стихи становятся нормой человеческого общения, и обращение к ним стимулирует развитие воображения, фантазии и игровой коммуникабельности.

Так какие же критерии «правильного» детского стихотворения? Прежде всего, поэт, который позиционирует себя как знатока детских душ, должен быть на одной «волне» с ребенком. И замешивать стихи на тонком юморе, подчеркивая кажущуюся простоту стихов отточенной рифмой. 

Стихи для детей можно смело приравнивать к народной поэзии, не в том смысле, что они являются ее частью, а находятся на одном уровне ритмичности и звучания. И как в народный сказаниях есть «второе дно», скрытый смысл, так и в детских стихах должна присутствовать подоплека, которая открывает ребенку понимание изложенного через прочтение. Стихи обращаются к сознанию через душу, а грубое изложение с рубящими формами никогда не найдет признания у детской аудитории.

И еще раз о юморе, облеченном в стихотворную форму. Видели, с каким удовольствием дети читают «Вредные советы»? Вот действительно яркий образчик того, что нужно ребенку. Вроде бы все ясно, делайте вот так, наоборот, но дети понимают ироническое изложение и впитывают мораль хорошего поведения через антагонизм.
У стихов для детей нет противников, это искусство заслужившее равноправие среди взрослой литературы, как направление в поэзии.