Скороговорки



Трудно сказать о времени зарождения скороговорок на Руси,  документальное подтверждение в виде берестяных грамот и рукописей только подтверждают факт уже сформировавшегося фольклора, но не дают полной картины. Скорее всего,  устная передача сказок и былин, возникновение «профессиональных» сказителей, вывели легкую речевую разминку перед изложением основного рассказа в оригинальный жанр творчества.     

Проговаривание скороговорок помогало развить навыки устной речи, освоить не затрудненное произношение сочетания звуков, а их в древнем языке было предостаточно. Но «разминка» происходила перед людьми, которые  собрались слушать истории из жизни богатырей или сказ о славных победах воинства. Поэтому скороговорка должна была носить и смысловую нагрузку, близкую к теме рассказа. Например, «страшилище стрел каленых, да страшит ворога у порога», уже дает некоторое представление о содержании последующей истории.    

Теперь скороговорки используются для тренировки и развития речевого аппарата, обучения красиво и правильно говорить. Такая методика обучения владения четкой дикцией при высокой скорости подачи материала применяется в программах подготовки студентов по специальностям, где требуются подобные навыки и актеров.

Скороговорки, как игровой элемент речи, очень хорошо воспринимаются детьми, не вызывают утомления, как иные дидактические материалы или тренировки речи. Происходит довольно быстрое исправление невнятности произношения, исчезает «каша во рту», ребенок становится уверенным в себе.