Японские сказки



Японские сказки

Вы думаете, что японские сказки полны недомолвок и иносказательности? Вы глубоко ошибаетесь! Японская уклончивость в разговоре с собеседником возникает из-за нежелания обидеть человека острыми фразами и оставляет место для любого маневра в более удобную колею общения. Но в народных сказках факты и место действия обязательно конкретизируются, неизменная ясность и прозрачность поступков героев освещается с самого начала повествования. Интересно, что японские сказители часто в волшебных историях упоминают реально существующие места. И если направляют участников сказки в поисках счастья или на совершение подвига, то не за тридевять земель, а в «соседнюю страну», «за далекую гору», «на запад».

Японские сказки очень поэтичны по принципу повествования и «плетеные узоры» фраз удачно перекликаются с вкраплениями стихотворного изложения. И если герой сказки, любуясь окружающей природой или, от переполнявших его чувств, составлял стихотворные строки, то уже по умолчанию такой человек не мог быть на стороне зла. Почитание красоты в Японии возводиться в высший ранг искусства и умение выразить свое восхищение словами значит быть «разящим мечом добра». Стоит отметить, что некоторая присущая народным японским сказкам жестокость мимолетна и происходит как само собой разумеющееся действо. Положительный герой убил вора на поле — реальность и конкретика, о которой мы говорили выше. Он должен был так поступить, согласно законам и обычаям своего времени, и так подчеркивается кристальная честность и неподкупность поборника справедливости.

Конечно, японские сказки очень разнообразны по направлениям. Культура и самобытность народа наложили свою печать на сказочный фольклор Страны Восходящего солнца. Истории о животных, сказания о чудесах и шутливые сказки, споры между соседями и восхваление героев, тесно связаны с обычаями и древними ритуалами. Почти всегда вы найдете упоминание старинных праздников, обрядных действ и культурных событий. Тесное сплетение человека и природы выражается в сказках иногда и в не совсем обычных действующих лицах. Обычная улитка ведет философские беседы, богомол выступает в роли сказочного рыцаря, а тривиальная коровья лепешка подает вполне осмысленные реплики.