Русские сказки



Русские сказки

Можно выделить несколько основных отличий русских сказок от сюжетов сказаний других народов. Именно в этих отличиях русская мечта о справедливости и равенстве всех людей отражена наиболее полно и четко.

В русских сказках богатство не является целью для героя. Да, иногда неслыханные сокровища сами по себе или с помощью третьих лиц оказываются в руках персонажей, часто случайно, как побочный продукт основного сюжета. Но всегда герой сказки стремиться или одарить всех бедных и страждущих, либо «закатить пир горой на весь мир». Основной ценностью было трудолюбие и поиск счастья через помощь близким и соратникам.

Очень интересны в русских сказках сюжетные линии, где участвую женщины. Они красивы и умны, наделены волшебной доброй силой и добродетельны. Во многих случаях персонаж сказки просто не справился бы со своими проблемами, если бы на пути ему не повстречалась Василиса Премудрая или Елена Прекрасная. Это еще одно отражение беззаветности и силы русских женщин, которые вставали на защиту домов и детей, когда враги прорывались в села, а мужчины уже полегли на полях битв.

В русских сказках о животных заметна очень четкая иерархия.  Обязательно есть Царь, который рассудит более мелкую живность, есть свита с определенными обязанностями и есть «мелкий люд» со своими проблемами и заботами. Во всех сюжетах сквозит очень тонкая ирония, и она распространяется на любого участника сказки без исключения, достается всем, даже Царю и Воеводе. Проявление вольнодумства было у русского народа всегда в почете и уважении.

Злые силы в русских сказках не многим отличаются от основных страшилок других народностей. Это и змеи о трех головах, и ведьмы заваривающие мухоморы и лягушек (Баба Яга), и прочая болотная нечисть. Не стоит и говорить, что воплощение зла недолго творит пакости, всегда находиться герой, который снимет чары и прольет свет на неблаговидные дела кучки злых нелюдей.