Молдавские сказки



Молдавские сказки

Молдавские народные сказки сформировались под сильным славянским влиянием, но, тем не менее, имеют свою характерную особенность. Русские традиции описания сказочных похождений воинов претерпели трансформацию и изменились согласно этнических особенностей молдавской культуры, обрядов. В сказках появились добродушные и злые великаны, которые соперничают между собой и живут на высоких холмах страны. Обязательно присутствуют в волшебных историях хитроумные звери и говорящие предметы неживой природы — разумные скалы, замшелые дубы и вязы. Всё тесно переплетается в сказаниях, облекается в форму завораживающих повествований и в ярких концовках неизменно побеждает добро, а зло посрамленное удаляется на задворки империи.

Но, вот что есть в молдавских сказках, то это явное смакование описаний внешности положительных героев. Формируя представления об идеальной красоте, молдаване составили свой портрет участника сказки, который трудно представить в повседневной жизни. Естественно, что в описаниях присутствуют сравнительные характеристики в превосходной форме, тем самым подчеркивая возвышенность героя и его положительные черты.

Да простят нас поборники исключительности молдавского народа, но мужская и женская красота в сказках оказалась тоже весьма схожа с русским классическим типажом. Конечно, не без национального колорита, что вносит некоторую сумятицу в современные представления о генетике, но, тем не менее, с претензией самобытность. Например: «лицо — молочная свежесть луны, волосы — чернее ночи, глаза — спелая ежевика, а усы — зрелый ячмень». Это что касается мужчин, в женских описаниях все более или менее правдоподобно, но четко выражены славянские черты: «русые волосы ниспадают на белые плечи, а голубые глаза, как чистая речная вода, лучатся солнцем». У молдаван, проживающих на юге страны, идеал красоты уже ближе к национальным чертам — черные, как смоль косы и смуглые лица.  

Иная ситуация со злодеями и колдунами, те все, поголовно, черны и уродливы. Основными прототипами черных сил являются смерть и черт, а уже другие действующие лица на стороне зла, как производные от этих персонажей.