Мадагаскарские сказки



Мадагаскарские сказки

Откуда они пришли и кто они — неизвестно! Нет, это не начало мадагаскарской сказки, а сказание о  коренных жителях острова мальгашах. Вроде бы и не заселяли ранее люди эту благословленную местность, а вот взяли и появились. Не иначе здесь приложили руку волшебные силы Востока! Именно загадки истории и капризный климат положены в основу мадагаскарских сказок, полных изящества и южной экзотики.

Но в чем ученые, изучающие местный фольклор, единодушны, то в связи мальгашей с Юго-Восточной Азией. Устные сказания и истории передают строение  арабских сказок, а словарный состав сопоставим с малайскими легендами. Такое позднее формирование сказок, внесение в них культуры разных народов, дает ту «гремучую смесь» энергии молодого народа и философии древних цивилизаций.

В волшебных мадагаскарских сказках есть тесная связь с местным фольклором, который основывается на уникальном животном мире острова. Стоит отметить, что эта часть суши отделилась от основного материка несколько раньше, чем сформировался весь животный мир. Поэтому, как говорится, «что выросло, то и выросло». Отдельные представители фауны встречаются только здесь, а некоторые так и не добрались до Мадагаскара. Часть

эксклюзивной живности уже вымерла, но упоминания о них мы сможем найти в старых сказках. Почти все демоны с выпученными глазами и появляющиеся только по ночам, это лемуры. Но не обычные, коими остров заполонен и сейчас, а гигантские, вызвавшие ужас у местного населения. Особой страшилкой проходит страшный длинноухий демон, ревущий страшным голосом и цокающий лошадиным копытом. Ужасно? Да, но вы же не боитесь ослов, а именно они и стали предками легендарных мадагаскарских бесов. Во всем виноваты пираты! Это они завезли вьючных животных, именно они допустили их бесконтрольное размножение и создали один их страшных мифов.  

Среди добрых сказок обязательно фигурируют главные персонажи Солнце и ее извечная ночная спутница — Луна. Все творения природы, так или иначе, нашли свое отражение в сказках, но с обязательным особым пряным привкусом Мадагаскара.