Цыганские сказки



Цыганские сказки

А вот сказки, в которых есть всё! Цыганский кочевой народ, пунктом отправления,  которых считается Индия, разбрелись по белому свету на все четыре стороны. По пути «концерты давали, с большим успехом», слушали, впитывали культуру чужих стран и сочиняли сказки. Главное, что влияние иных культур ни как сказалось на цыганском фольклоре, не потерялась самобытность истоков.

И если письменность кочевого народа представлена очень слабо, то устное творчество богато не только волшебными историями, но и особой философией романтического бродяжничества.

Чем интересны цыганские сказки? Они посвящены любви к кочевой жизни, основываются на мифах прародины и перемешаны с лесной и полевой живностью. Но самыми популярными, среди цыган, особые сказки, где на полном серьезе описываются похождения живых мертвецов, гулянья ведьм и упырей. Скорее всего, такие истории имеют корни в Индии, где фольклор тесно связан с вселением душ нехороших людей в нечисть. Можно сказать, что голливудские фильмы ужасов яркий образчик цыганской сказки-страшилки. И там и там персонажи практически одинаковы, единственное отличие, это то, что в первом случае подача материала — экранизация, а в последнем напевный рассказ.      

Веселый, разбитной народ не может жить только пересказами ужасов. Есть у цыган и сказки поучительные, объясняющие неокрепшему поколению «что такое хорошо, и что такое плохо», есть анекдотичные сказки, есть сказки полные волшебства и превращений.

Славянская нечисть, лешие, кикиморы, водяные, не являются отрицательными персонажами. Наоборот, кочевым людям нужна их поддержка, лесная мудрость. Поэтому, если цыган сумел обрести у них доверие, то его ждет несметное богатство или указание пути к кладу. А у кого еще племенам и родам ждать поддержки? Там их гонят, там они не ко двору, а природа всегда добра. Под кустом дом, листва крыша, а чистое поле разносит веселые и грустные песни.       

Некоторые сказки «подобраны» цыганами. Шли мимо, услышали, запомнили, переиначили на свой лад. А теперь попробуй — отними!  Все, что с воза упало, блестит и ценное, получит яркую цыганскую оправу и отправиться кочевать по пыльным дорогам нескончаемого мира.