Белорусские сказки



Белорусские сказки

Белорусские сказки интересны именно тем, что в них нет контрастного разделения на свет и тень, на добро и зло. Читатель или слушатель получает полное право самому сформировать мнение о персонаже и дать оценку его действиям. Эти сказки можно читать «под настроение», в каждом случае найдутся новые грани народной иносказательности и тайного смысла.

Если русским сказкам свойственна некоторая разухабистость, размашистость, то белорусский эпос более расчетлив. Герои белорусских сказок не живут одним днем, всегда присутствует какая-то отдаленная цель, обеспечивающая высокий жизненный уровень на долгое время. Если Иван Дурак просит у щуки печь самоходную, дрова поколоть, то в белорусском варианте бедняк, после проявления милосердия к рыбине, получает сразу несметное богатство.

Еще одна особенность, это ранние сказки о богатырях победителях, которые очищают землю и спасают людей от страшных чудовищ. И опять, победа оказывается на стороне героев не за счет умения махать дубиной, а благодаря смекалке и хитрости, хотя и в силе необузданной богатырям не откажешь.

Целый пласт самобытного народного белорусского творчества отражен в сказках о животных. В них нет остросюжетных поворотов и неожиданных переломов, очень мягкие и добрые повествования, с обязательными бытовыми вплетениями и ненавязчивыми поучениями. Конечно, как и было сказано выше, грань добра и зла очень размыта, но тем больше места для раздумий и сопоставления себя с главным героем. Вот дятел отдает своего птенчика на съедение лисе, что бы сохранить остальное потомство и только потом начинает действовать более решительно. Первая реакция после прочтения – протест, потом наступает фаза осмысления, и неприятие уступает место сочувствию.

Белорусские сказки, это не развлекательно чтиво, а громадный кладезь народной мудрости и образец единения природы с человеком.