Рассказы Евгения Чарушина



Рассказы Евгения Чарушина

Родился Евгений Иванович Чарушин в 11 ноября 1901 года в Вятке (Урал). Благодаря тому, что воспитывался мальчик в семье известных архитекторов, он великолепно рисовал с детства. Больше всего Женя любил рисовать животных и птиц, и индейцев на лошадях.

Окончив в 1918 году школу, Чарушина призвали в армию. Его назначили помощником декоратора в культпросвете Политотдела штаба Красной армии в Восточном регионе. Так прошло его 4 года службы.

По возвращению домой Чарушин поступил в Петербургскую Академию художеств на факультет живописи, где проучился 5 лет. Его учителями и наставниками в художественном ремесле были А.Савинова, А.Рылова, А.Карева, М.Матюшина.

После окончания учебы, собрав все свои наброски, Евгений Чарушин отправился в Детский отдел Госиздата. Заведовал этим отделом известный художник Владимир Лебедев. Рисунки Чарушина очень понравились художнику.

Так появилась первая, иллюстрированная молодым художником, книга на рассказ И.Бианки «Мурзук».

С 1930 года Евгений Иванович пробует писать небольшие  рассказы о жизни животных.

До войны Чарушин пишет около двух десятков книг, продолжает иллюстрировать В.В.Бианки, С.Я.Маршака и М.М.Пришвина.

Во время войны художника вывозят из Ленинграда на родину, в Вятку. Он продолжает рисовать картины на патриотические темы, рисовал плакаты для «Окон ТАСС»,  помогал в оформлении спектаклей в Киевском драматическом театре, расписывал помещения детских садом и заводов, занимался репетиторством с детьми.

В 1945 году Чарушин вернулся на родину, в Ленинград. Его последней иллюстрацией была книга С.Я.Маршака «Детки в клетке».

И только в 1965 году в Лейпциге на международной выставке детской книги писателю присудили золотую медаль посмертно.